2014年9月3日水曜日

オーストラリアの食とワインの魅力 食材の宝庫 タスマニア

世界一水と空気がおいしいと言われるオーストラリアタスマニア。食材の宝庫として、オーストラリア国内だけでなく世界からも高く評価されています。南極大陸に近いその冷涼な気候から、じゃがいもなどの野菜や果物の栽培が盛んで、日本にもリンゴやサクランボなどのほか、そば粉も輸出されています。
また、新鮮なシーフードが捕れることでも有名です。予約が数か月待ちというシドニーの有名店、和久田哲也さんがオーナーシェフを務める「テツヤズ」の看板メニューにはタスマニアのオーシャントラウト(マス)が使用されています。カキの養殖も盛んで、タスマニア島内にはオイスター・ファームが点在しています。中でもお薦めなのが、ホバートから車で約20分のところにあり、レストランを併設している「Barilla Bay Oysters (バリラ・ベイ・オイスターズ)」。季節限定のファームツアーが実施されています。さらに、ロンセストンにあるレストラン「Stillwater (スティル・ウォーター)」は数々の賞を受賞するなど、味に定評があることは言うまでもありませんが、川辺の美しい景色が楽しめるのも人気の理由です。食事のお供にはプレミアムワインと名高いタスマニアワインがお勧めです。




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